VfL Sassenberg Logo 64x75

VfL Sassenberg Logo 64x75VfL Sassenberg Handball

Das ursprünglich für den 27.09. angesetzte Spiel war auf Wunsch vom TV Kattenvenne auf Sonntag den 19.10.2014 verlegt worden. Da wir leider auf Grund der komplizierten Hallenbelegung unserer Herxfeldhalle keine fristgerechte Zusage über den Ausweichtermin geben konnten, haben wir das Heimrecht mit Kattenvenne getauscht. Die Voraussetzungen für einen positiven Ausgang des Spiels waren gut, wir hatten 12 Spielerinnen zur Verfügung und ausser der Torwart- und der Kreisläuferposition alle Postionen doppelt besetzt.

Das Spiel begann erwartet zäh. Gegen die robuste Abwehr der Kattenvennerinnen taten sich insbesondere unsere jungen Spielerinnen sehr schwer. Die Tore fielen anfangs sehr häufig über Einzelaktionen. In der Abwehr kamen wir nur sehr schleppend ins Spiel. Absprache- und Stellungsspielfehler luden die Gastgeberinnen immer wieder zu einfachen Toren ein. Nach ca. 10 Minuten bekamen wir die Abwehr langsam in den Griff. Im Angriff spielten wir nun besser und vor allem bereiteten wir die Torabschlüsse nun im Kollektiv vor. Über 5:8 setzten wir uns auf 8:11 ab. Alles sah 8 Minuten vor der Pause nach einer souveränen Führung aus. Doch plötzlich riss völlig aus dem nichts der Faden. Im Angriff wurden keine klaren Torchancen mehr generiert sondern nur noch per Einzelaktion abgeschlossen. Unsere Abwehr agierte unkonzentriert und nachlässig. Als wir dann auch noch zwei völlig verdiente Zeitstrafen kassierten, standen wir mit 4 gegen 6 auf dem Feld. Die Überzahlsituation und unsere Fehler nutzte Kattenvenne durch einen 4:0 Lauf zur 12:11 Führung. Kurz vor der Pause konnten wir, inzwischen wieder vollzählig, auf 12:12 ausgleichen.

In der Kabine haben wir die Fehler der ersten Halbzeit analysiert und Maßnahmen zur Verbesserung besprochen. Die Marschroute des Trainers war klar: "Nur wenn es uns gelingt die Abwehr zu stabilisieren, können und werden wir dieses Spiel gewinnen".

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte von einer stabileren Abwehr nicht die Rede sein. Kattenvenne ging 13:12 und 14:13 in Führung. Langsam aber sicher wurden in der Folgezeit aber die in der Halbzeitpause angesprochenen Änderungen im Abwehrverhalten umgesetzt. Durch einen 3-Tore Lauf gingen wir 14:16 in Führung. Eine kurze Schwächephase ließ Kattenvenne noch mal zum 16:16 ausgleichen, ehe wir wenige Minuten vor Schluß mit 16:19 in Führung gingen. Beide Mannschaften erzielten in der Schlußphase noch jeweils zwei Tore, so dass nach 60 aufreibenden Minuten ein verdienter 18:21 Erfolg für den VfL Sassenberg zu Buche stand.

Alles in allem war es ein Spiel, in dem man klar sehen konnte wo unsere Stärken aber auch unsere Schwächen liegen. Mit der robusten Abwehr der Gegnerinnen hatten insbesondere unsere jungen Spielerinnen erhebliche Probleme. Der Unterschied im körperlichen Bereich, auch und insbesondere im "anpacken" in der Abwehr ist zwischen Mädchen- und Damenhandball sehr groß. In der ersten Halbzeit haben wir zwischenzeitlich den Faden verloren. Hätten wir 60 Minuten konzentriert durchgespielt, wäre der Sieg deutlicher ausgefallen. Die Leistungssteigerung in der Abwehr im zweiten Durchgang war letztenendes der Sieggarant. Nur 6 Gegentore in der zweiten Halbzeit sind wirklich stark und haben das Fundament des Sieges gelegt. Auch im Angriff haben wir im zweiten Durchgang konzentrierter und konsequenter gespielt.

Am kommenden Sonntag den 26.10.2014 spielen wir um 14 Uhr in Sendenhorst gegen die Zweitvertretung der SG. Wir wollen dieses Spiel unbedingt gewinnen, um unseren positiven Saisonstart weiter fortzuführen.

VfL: Beisel (Tw), Eirund (6/1), Ruhe (4), Brinkmann (4), Feidieker (3), Lücke (2/2), V. Bastiaan (1), E. Griestop (1), Strotmann, Kiese, Tönnemann, Tünte