ochtrup vfl kleinAm Samstag beim Spiel der VfL Herren in Ochtrup sah die Situation alles andere als vielversprechend aus. Neben den beiden Rechtsaußen David und Lars, die aus privaten Gründen verhindert waren, waren krankheitsbedingt auch Florian, Linus und Stephan nicht verfügbar. Zusätzlich waren Finn P. (Tor) und Leon (Rückraum) angeschlagen. Keeper Marc sprang als Feldspieler ein und Noah gab nach seiner Knieverletzung im Oktober sein Comeback. Außerdem gab Joshua sein Debüt in einem Auswärtsspiel, sodass wir insgesamt neun Feldspieler zur Verfügung hatten. Zu unserem Glück konnten auch die Hausherren nicht auf ihren kompletten Kader zurückgreifen, so dass wir uns trotz der Ausgangslage Siegchancen ausmalten.

Wir wollten das Beste aus der Situation machen und gingen konzentriert ins Spiel. Mit 1:7 konnten wir zunächst komfortabel in Führung gehen. Unser Mittelblock stand kompakt, was es den Arminen erschwerte, ihre Rückraumschützen in Position zu bringen. Wenn doch ein Wurf gelang, waren diese zu ungenau oder Finn T. war zur Stelle. In der Folgezeit kam die Ochtruper besser mit unserer Abwehr zurecht, zudem kamen sie auch in der Defensive besser ins Spiel. In der 22. Minute beim Stand vom 7:9 nahmen wir die Auszeit, um einige Feinheiten im Angriff und Abwehr zu korrigieren. Bis zur Halbzeit konnten wir eine 4-Tore-Führung (11:15) erspielen.

Die zweite Halbzeit begann mit Tempo, jedoch ohne den gewünschten Erfolg. Nach fünf Minuten gab es zwar zahlreiche Abschlüsse, aber es stand nur 12:17. Die Gastgeber konzentrierten sich wieder mehr auf ihr Angriffsspiel, währenddessen wir weiterhin versuchten, mit Tempo zum Erfolg zu kommen. Wir schlossen überhastet ab oder vergaben aus aussichtsreichen Positionen. Die Arminen nutzten unsere Fehler konsequent aus und kamen in der 40. Minute bis auf 2 Tore heran (16:18). Wir besannen uns wieder auf unsere Stärken, und so blieb das Spiel bis zum 17:19 ausgeglichen. Unsere Abwehr wurde etwas stabiler, und wir konnten uns einige Ballgewinne erarbeiten. So konnten wir uns bis zur 51. Minute eine 6-Toreführung von 22:28 erarbeiten. Die Gastgeber nahmen ihre Auszeit und versuchten in den letzten Minuten mit der Manndeckung gegen Daniel noch einmal heranzukommen. Wir nutzten die uns bietenden Räume und konnten in der 58. Minute auf 25:33 erhöhen. Angesichts der Führung und dem intensiven Spiel ließen wir nach, und so schaffte Ochtrup noch, das Ergebnis auf 29:33 zu korrigieren.

Obwohl wir einen dezimierten Kader hatten, haben wir eine solide Leistung gezeigt. Mit nur drei Rückraumspielern musste der eine oder andere auf ungewohnte Positionen ausweichen. Alle haben ihre Rolle angenommen und das Beste aus der Situation gemacht. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung haben wir die besondere Herausforderung gemeistert und auswärts zwei wichtige Punkte mitgenommen.

Das ursprünglich für den kommenden Samstag angesetzte Spiel gegen den TV Jahn Rheine wurde von den Gästen wie bereits in der Vorsaison abgesagt, somit findet unser nächste Spiel erst am 04.05.2024 statt. Dann erwarten wir die Drittvertretung der  HSG Kattenvenne/Lengerich zum letzten Heimspiel der Saison in der Herxfeldhalle. Anpfiff zum letzten Heimspiel ist um 18 Uhr.

Tönnemann (TW), Potrafke (TW) – Schräder (13/2), Lietmann (8), Arenbeck (4), Frense (4), Ansmer (2), Göcke (1), Hornig (1), Griestop, Schmitz