Herxfeld Halle wird zum Hexenkessel

20240316 165828304 iOS Kopie 678x381
Am Samstag, den 16.03.2024 empfingen die Sassenberger Handball Herren die erste Mannschaft des VfL Eintracht Mettingen. Der klare Tabellenführer hatte im bisherigen Saisonverlauf erst 3 Punkte abgegeben. Im Hinspiel hatte Mettingen dem Sassenberger VfL mit einem 34:25 deutlich ihre Grenzen aufgezeigt. Dort wurde der Unterschied zwischen einer ambitionierten und einer Spitzenmannschaft deutlich. In der Vorbereitung auf das Rückspiel wurden die Stärken der Mettinger analysiert und versucht das Sassenberger Spiel so auszurichten, dass die Gäste vor Herausforderungen gestellt werden. Personell konnte das Heimteam fast aus dem vollen schöpfen, lediglich der 1. Torwart Finn Potrafke fehlte wegen eines privaten Termins und Jens Lietmann war nach seiner Bänderdehnung noch nicht wieder ganz fit.

Der Beginn des Spiels war von gegenseitigem Respekt geprägt. Beide Mannschaften achteten darauf, möglichst wenig Fehler zu machen, um keine einfachen Tore im Gegenstoß zu kassieren. Nach und nach kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Finn Tönnemann zeigte sich als sicherer Rückhalt im Tor. Die Abwehr des heimischen VfL arbeitete hervorragend und so konnten sie trotz einiger Fehlwürfe langsam, aber sicher die Führung übernehmen. Es war phasenweise ein Torarmes Spiel, da beide Mannschaften Probleme hatten, ein Tor zu erzielen, wenn sie sich der gegnerischen Abwehr samt Torwart gegenüberstanden. So führten überwiegend individuelle Abwehrfehler und Tempospiel in erster und zweiter Welle zu Toren. Nach 23 Minuten führten die Sassenberger 8:6, zur Halbzeit verteidigten sie den 2-Tore Vorsprung auf 10:8.

Nach der starken ersten Hälfte hatten die Sassenberger Trainer zur Halbzeit wenig zu kritisieren. Ein paar taktische Feinheiten wurden besprochen und der Kampfgeist beschworen. Im zweiten Durchgang wechselte Sassenberg den Torhüter, jetzt stand Marc Schmitz für Finn Tönnemann im Tor, der in der ersten Hälfte stark gehalten hatte. Zu Beginn des zweiten Durchgangs erwischten die Gastgeber eine bärenstarke Phase. In der Abwehr bockstark verteidigend und wenn doch ein Ball durchkam entschärfte Marc Schmitz alles, was auf seine „Bude“ zuflog. Im Angriff kamen die Sassenberger über das Tempospiel zu einigen einfachen Toren. Spätestens jetzt sprang der Funke auch endgültig auf das Publikum über. Jeder gewonnene Zweikampf, jeder gehaltene Ball, jedes Tor. Alles wurde vom Publikum lautstark gefeiert! Durch einen 4:0 Lauf stellten die Sassenberger innerhalb von 5 Minuten auf einen 6-Tore Vorsprung (14:8, 35. Spielminute). Die Gäste stellten in der Folge mehrfach ihr System um, verteidigten etwas offensiver und versuchten ein paar Minuten lang sogar einen Spieler an der Mittellinie zu parken, um bei einem Ballgewinn einen schnellen und freien Abschluss zu haben. In dieser Phase spielte sich der VfL Sassenberg auch Dank der tollen Unterstützung von der Tribüne in einen Rausch. Der VfL Sassenberg vermied unnötige Fehler und spielte die Angriffe konzentriert bis zur klaren Torchance und verwerteten diese dann auch. Über 19:11 (45. Spielminute) bis zum Endstand von 26:18 spielte der VfL Sassenberg mit derselben Konzentration weiter. Auch die Manndeckung der Mettinger gegen die Sassenberger Rückraumspieler in der Schlussphase irritierte den Gastgeber nicht.

„Unterm Strich steht das mit Abstand stärkste Saisonspiel. Ein großes Kompliment an die Mannschaft. Die taktischen Vorgaben wurden erfolgreich umgesetzt, der Einsatz sowie die Konzentration passten zu 100% über die gesamten 60 Minuten. Beide Torhüter haben super gehalten und waren jeweils der starke Rückhalt, den man benötigt, um ein solches Spiel zu gewinnen. Ein riesengroßes Lob an unsere Zuschauer. Es ist alles andere als normal oder gar selbstverständlich, dass so viele Leute für ein Kreisligaspiel in die Halle kommen und eine so großartige Stimmung verbreiten.“, so die Trainer.

Ouelle: derspoekenkieker.de