Die 2. Mannschaft des SC Arminia Ochtrup gastierte am vergangenen Samstag in der Herxfeld Halle in Sassenberg. Die Gäste konnten mit der Empfehlung von zwei gewonnenen Spielen anreisen, was ihnen zwischenzeitlich den 3. Tabellenplatz einbrachte. Zum ersten Mal standen uns in dieser Saison alle fitten Spieler zur Verfügung, und wir erhofften uns vor allem im Angriff mehr Flexibilität.

Wir starteten mit einer offensiveren Deckungsvariante und versuchten, die Rückraumspieler der Gäste von unserem Tor fernzuhalten. Dies gelang zunächst gut, da wir kaum Würfe aus dem Rückraum zuließen und Finn einige Bälle von außen entschärfen konnte. Zudem konnten wir einige Bälle abfangen und den Vorsprung (8:3) kontinuierlich ausbauen. Allerdings ließen wir bereits einige hochkarätige Torchancen ungenutzt. Im Verlauf des Spiels kamen die Arminen jedoch immer besser ins Spiel, insbesondere über den Kreisläufer, und verkürzten den Rückstand. Trotzdem konnten wir die Führung auf 6 Tore ausbauen. Das 12:6 in der 13. Minute sollte die komfortabelste Führung des Spiels sein.

Ab diesem Zeitpunkt spielten wir die Angriffe nicht mehr bis zur klaren Torchance aus und scheiterten oft am gegnerischen Torhüter. Die Abwehr der Gäste erkannte ihre Chance, packte konsequenter zu, und ermöglichte Ochtrup einige Gegenstoßtore. In der Defensive verloren wir nun häufiger die 1-gegen-1-Duelle und ermöglichten dem Gegner einfache Tore. Der Vorsprung schmolz, und in der 27. Minute glichen die Arminen zum 15:15 aus. Kurz vor der Halbzeit parierte Finn einen 7-Meter-Wurf, und wir gingen mit 17:16 in die Halbzeit.

In der Halbzeitpause diskutierten wir vor allem über die Defensivprobleme und klärten, welche Räume besser von unserem Vorgezogenen besser verteidigt werden sollten. Im Angriff mahnten wir zur Geduld und dazu, selbstbewusst Abschlüsse zu suchen.
Direkt zu Beginn der zweiten Halbzeit konnten wir einen Ball abfangen, scheiterten jedoch erneut am Torhüter. Die Arminen bestraften unsere Nachlässigkeit und gingen in der 32. Minute mit 17:18 erstmals in Führung. In der Abwehr gelangen uns zwei gute Aktionen, die wir im gegnerischen Tor unterbrachten. Das Spiel wurde ausgeglichener, wir gingen mit 2 Toren in Führung, mussten aber ständig den Ausgleich hinnehmen. In der 55. Minute führten wir wieder mit 2 Toren (29:27), als der Gästetrainer eine Auszeit nahm. Die Auszeit spielte uns in die Karten, und wir erhöhten im Anschluss dank zwei wichtiger Ballgewinne auf 31:27.
In der Gewissheit, dass wir uns den Sieg in den letzten zwei Minuten des Spiels nicht mehr nehmen lassen würden, spielten wir die verbleibende Zeit konsequent herunter und gewannen am Ende mit 32:29.
Obwohl die gezeigte Leistung leider nicht über die gesamte Spielzeit unseren eigenen Ansprüchen genügte, hat sich die Mannschaft weiterentwickelt. In der vergangenen Saison und zu Beginn der aktuellen Saison haben wir solche Spiele deutlich verloren. Ein Sonderlob gebührt Horsti, der uns vom 23:22 bis zum 26:24 dank starker Einzelleistungen im Spiel hielt.
Die nächsten beiden Wochenenden haben wir spielfrei, bevor wir das Jahr mit zwei Auswärtsspielen abschließen. Wir wollen die kommenden Wochen nutzen, um insbesondere an unserem Defensivverhalten zu arbeiten.

VfL: Potrafke (TW), Schmitz (TW) – Horstrup (10), Schräder (8/2), Frense (5), Lietmann (3), Arenbeck (2) D. Ruhe (2), Schuckenberg (2), Ansmer, Hornig, Nitsche, Stockhausen