Am Sonntag um 16 Uhr war die Zweitvertretung des VfL beim TV Kattenvenne zu Gast. Allein auf Grund der Tabellensituation waren wir krasser Aussenseiter. Kattenvenne ist Dritter und hatte noch Möglichkeiten auf Platz zwei zu steigen. Wir hingegen bewegten uns im unteren Drittel der Tabelle. In der Woche vor dem Spiel hagelte es schon reichlich absagen. Leider fielen auch kurzfristig noch weitere Spielerinnen aus, so dass zwei von uns quasi direkt aus dem Krankenbett zum Spiel gefahren sind. Mit 9 Spielerinnen, drei davon angeschlagen sind wir die Reise nach Kattenvenne angetreten. Kattenvenne hatte einen vollen Kader, also 14 Spielerinnen zur Verfügung.

Das Spiel begann sehr positiv für uns. Dank disziplinierter Abwehr und konsequent genutzter Torchancen konnten wir 1:3 in Führung gehen. Kattenvenne kam aber recht schnell wieder heran und es entwickelte sich ein offenes Spiel mit wechselnder Führung. Das einzige was man unserer Mannschaft in der Phase vorwerfen kann ist das ungeschickte Verhalten in der Deckung. Für unnötige leichte Schubser kassierten wir fünf Zweiminutenstrafen. Überragend war die Reaktion der Spielerinnen auf die Unterzahl. Eine hat für die andere gekämpft und wir haben immer wieder aus schwierigen Situationen Tore erzielt. In der ersten Unterzahl erzielte Kreisläuferin Anja Feidieker ein sehenswertes Rückraumtor. Als wir wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff in doppelter Unterzahl agierten tanzte Theresa Tönnemann zwei Gegenspielerinnen auf dem Bierdeckel aus und glich zum zwischenzeitlichen 8:8 aus. Zur Pause stand es 9:9.

Im ersten Durchgang konnte man schon sehen wie sehr wir uns gegen die drohende Niederlage stemmten. Die Abwehr arbeitete bis auf die angesprochenen dummen Zeitstrafen sehr aufmerksam. Unsere Torhüterin parierte mehrfach in Klassemanier. Im Angriff spielten wir uns immer wieder Chancen heraus und nutzten diese auch. Leider waren zur Pause bereits zwei unserer Spielerinnen mit 2x2 Minuten vorbelastet. Für den zweiten Durchgang mussten wir unsere Abwehr also leicht umstellen um keine Hinausstellung zu riskieren.

Der zweite Durchgang zeigte dann die Moral und Willenskraft unserer Mannschaft. In der Abwehr ließen wir viel weniger als im ersten Durchgang zu, kassierten zudem in Halbzeit zwei keinerlei Zeitrafen. Auf der Gegenseite das genaue Gegenteil. Konnte Kattenvenne uns in der ersten Halbzeit weitesgehend ohne Foul von ihrem Tor fernhalten, gelang das im zweiten Durchgang nicht mehr. Wir hatten im zweiten Durchgang mehrfach Überzahlsituationen, so wie es Kattenvenne im ersten Durchgang hatte. Nach und nach konnten wir uns eine Führung herausspielen. In der 40.Minute führten wir 10:13, nach 50 Minuten 11:17. Das Endergebnis des Spiels lautete 13:21.

Die Zuschauer in Kattenvenne haben zwar kein hochklassiges Spiel gesehen, aber ein Spiel in dem sich nichts geschenkt wurde. Nach einer guten ersten Hälfte konnten wir uns im zweiten Durchgang noch mal steigern. Jede Spielerin hat alles gegeben und bis zum letzten gekämpft. Wir haben uns 100%ig an die taktischen Vorgaben gehalten und konnten somit zwei unerwartete Punkte einfahren.

Die Saison endet am kommenden Wochenende. Mit den drei Siegen in Folge haben wir zum Saisonende noch mal einen echten Endspurt hingelegt. Durch einen Sieg im letzten Spiel könnten wir noch ein ausgeglichenes Punktekonto erreichen. Das wäre angesichts der vielen Schwächephasen in der Saison ein sehr respektables Ergebnis. Am kommenden Samstag den 05.03.2015 ist die HSG Gremmendorf / Angelmodde 1 um 16 Uhr zu Gast in der Sassenberger Herxfeldhalle. Das Hinspiel haben wir deutlich verloren, wenn wir eine ähnliche gute Einstellung und Disziplin wie am vergangenen Sonntag aufs Parkett bringen ist aber alles möglich.

VfL: Beisel, Feidieker (6), Ruhe (4), Eiund (3), Hokamp (3/1), Lücke (2), Tönnemann (2), Gäher (1), Prochotta