Am Samstag den 16.05.2015 nahm die weibliche B-Jugend der JSG Sassenberg-Greffen an dem Turnier zur Oberligaqualifikation auf Bezirksebene teil. Das Turnier fand in Oerlinghausen statt. 3 Spiele a 2x15 Minuten standen auf dem Programm. Leider mussten wir den Weg mit nur 9 Spielerinnen antreten, von denen 3 auch noch angeschlagen waren.

Spiel 1  TSV Oerlinghausen - JSG Sassenberg-Greffen 14:4 (11:2)
Im ersten Spiel gegen die Gastgeberinnen lief bei uns leider fast nichts. Eine Abwehr existierte fast überhaupt nicht. Die Gegnerinnen konnten immer wieder ohne Gegenwehr frei von 6-8m auf unser Tor werfen. Im Angriff spielten wir lethargisch und völlig ohne Druck den Ball herum. Mit dem 11:2 Pausenstand waren wir noch gut bedient. In der Halbzeitpause gab es dann eine etwas lautere Ansage der Trainer. Damit sich die Abwehr mehr bewegen muss haben wir auf eine 5:1 Deckungsformation umgestellt. Für den Angriff wurden Spieleröffnungen abgesprochen die nun vermehrt zum Einsatz kommen sollten. Die zweite Halbzeit verlief dann aus unserer Sicht auch deutlich besser. Nach der Umstellung konnte unsere Abwehr nun deutlich mehr Druck auf den Gegner aufbauen und ihn an freien Würfen hindern. Vielleicht lag es auch daran dass Oerlinghausen wusste das in diesem Spiel nichts mehr anbrennt und deswegen die Konzentration nicht mehr so hoch war wie noch im ersten Durchgang. Im Angriff fehlte uns weiter die Durchschlagskraft und die Bewegung. Somit verlief die zweite Hälfte sehr Torarm, am Ende gewannen die Hausherrinnen auch in dieser Höhe verdient mit 14:4.

Spiel 2: JSG Sassenberg-Greffen - TG Herford
Während wir unser erstes Spiel 14:4 verloren, gewannen die Herforderinnen 18:9 gegen Harsewinkel. Wir waren also gewarnt. Im ersten Durchgang funktionierte unsere Abwehr schon recht gut. Wir haben viel gearbeitet und auch individuelle Fehler als Gemeinschaft ausgeglichen. Im Angriff lief es noch nicht so rund, deswegen gingen wir mit einem 2:5 Rückstand in die Pause. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Herford mit einem 3:0 Lauf den Sack zu machen und auf 2:8 davonziehen. Da wir uns nie aufgegeben haben und beim Gegner offensichtlich die Kondition und Konzentration nachließ konnten wir noch auf 6:9 verkürzen ehe das Spiel abgepfiffen wurde. Eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zum ersten Spiel bescherte uns ein akzeptables Ergebnis.

Spiel 3: JSG Sassenberg-Greffen - TSG Harsewinkel
Unsere Nachbarn aus Harsewinkel haben in ihrem zweiten Spiel überraschender Weise gegen Oerlinghausen gewonnen. Somit gab es für unseren Gegner noch eine (theoretische) Chance zumindest den zweiten Tabellenplatz zu erreichen. Wir wollten unseren Aufwärtstrend fortsetzen und wenn möglich das Turnier mit einem gewonnen Spiel abschließen. Es entwickelte sich ein ansehnliches und zu Beginn ausgeglichenes Spiel. Beide Mannschaften wollten unbedingt gewinnen. Kurz vor der Pause konnte sich Harsewinkel mit drei Toren absetzen (Halbzeitstand 5:8). Als wir im zweiten Durchgang zwei Tore innerhalb von weniger als einer Minute kassierten und selber kein Tor erzielten, schien beim 5:10 das Spiel bereits entschieden zu sein. Doch unsere Mannschaft mobilisierte noch mal alle Kräfte und spielte plötzlich wie im Rausch. Durch einen 6:0 Lauf gingen wir mit 11:10 in Führung. In dieser Phase arbeitete die Abwehr hervorragend und im Angriff wurden immer wieder klare Torchancen generiert und auch genutzt. Eine berechtigte 2-Minuten Strafen beendete unseren Lauf schlagartig. Während der Unterzahl kassierten wir 4 Tore, da wir im Angriff technische Fehler machten und in der Abwehr nicht mehr genügend Kraft hatten die Unterzahl auszugleichen. Gut zwei Minuten vor Schluss als wir endlich wieder vollzählig waren war die Partie beim 11:14 so gut wie entschieden. Wir erzielten noch zwei Tore und kamen somit auf 13:14 heran, für mehr reichte es aber nicht mehr.

Fazit: Bei diesem Turnier hat man gesehen dass unser Kader nicht breit genug aufgestellt ist, um den Ausfall von mehreren Spielerinnen zu kompensieren. Ob wir mit vollem Kader besser abgeschnitten hätten weiß man nicht, aber wenn man es nicht schafft die Ausfälle zu kompensieren dann hat man eben auch nichts in der Oberliga zu suchen. Das erste Spiel war eine Katastrophe, die beiden anderen Spiele waren angesichts der personellen Situation in Ordnung. Bemerkenswert an dieser Stelle: Alle drei Mannschaften des Handballkreises Münster haben in dieser Runde auf Bezirksebene alle ihre Spiele verloren. Das zeigt deutlich den Leistungsunterschied zwischen den Handballkreisen.

JSG: Mußmann (Tw), Köz, Zumbrink, Roolfs, Stockhausen, Horstrup, Wienströer, Vrochte, Schalkamp