Im zweiten Turnier zur Oberliga-Vorrundenqualifikation auf Kreisebene war die weibliche B-Jugend der JSG Sassenberg - Greffen am Sonntag in Roxel zu Gast. Nach den beiden Siegen beim Auftaktturnier in der Vorwoche war die Zielsetzung klar: Im ersten Spiel gegen Sparta Münster wollte man gewinnen um gegen Everswinkel im letzten Spiel ein echtes Endspiel um den ersten Platz zu haben.

JSG Sassenberg - Greffen gegen Sparta Münster 9:7 (Halbzeit 3:4)
Im Vorfeld des Spiels wurde die Mannschaft auf die Wichtigkeit dieser Partie eingeschworen. Unsere Zielsetzung war es durch eine kompakte und agile Abwehr defensiv wenig zuzulassen. Im Angriff wollten wir druckvoll spielen und über unsere Konzepte Torchancen generieren und nutzen. Zu Beginn der Partie spielten wir übernervös. Kaum ein Pass wurde sauber gespielt. Im Angriff verstrickten wir uns immer wieder in Einzelaktionen. Der Gegner nutzte unsere Schwäche aus und ging 0:2 und 1:4 in Führung. Kurz vor der Pause konnten wir mit zwei schnellen Toren zumindest den Anschluss zum 3:4 markieren. Leider dauerte die Halbzeitpause nur eine Minute, so dass nur die gröbsten Fehler angesprochen werden konnten. Im zweiten Durchgang spielten wir dann etwas besser. Zumindest im Angriff konnten wir nun ein paar klare Torchancen erarbeiten. Die individuelle Überlegenheit bescherte uns am Ende einen glücklichen 9:7 Sieg.

SCDJK Everswinkel gegen JSG Sassenberg - Greffen 6:6 (Halbzeit 1:3)
Im Nachgang der Partie gegen Sparta fielen in der JSG-Kabine deutliche Worte. Mit einer ähnlich schlechten Leistung wie im ersten Spiel würden wir gegen Everswinkel untergehen. Vor der Partie hatte sowohl Everswinkel als auch wir 6:0 Punkte aus dem bisherigen Turnierverlauf erzielt. Somit war diese Partie ein echtes Endspiel um den ersten Platz. Wir haben uns viel vorgenommen. Unsere Deckung sollte kompakt arbeiten um die spielerisch starken Everswinklerinnen nicht in freie Wurfpositionen kommen zu lassen. Eine zusätzliche Absicherung für die Rückraumspielerinnen sollte Würfe aus der Distanz entschärfen. Im Angriff nahmen wir uns vor deutlich druckvoller und konsequenter als im ersten Spiel zu agieren.

Im ersten Durchgang (12 Minuten) kassierten wir lediglich 1 Tor. Das war eine außerordentlich starke Abwehrleistung. Das ganze Team (Abwehrverbund + Torhüterin) hat phänomenal gearbeitet und den Gegner schier verzweifeln lassen. Im Angriff benötigten wir mehr Torchancen als gewöhnlich da die Torfrau der Everswinklerinnen immer wieder auch klarste Torchancen entschärfte. In die Halbzeitpause gingen wir mit einer 1:3 Führung. Im zweiten Durchgang überraschte uns die Everswinkeler Deckung mit einer doppelten Manndeckung. Anfangs verloren wir deswegen viele Bälle da wir mit der neuen Situation nicht richtig umgehen konnten. Mit einem 3:0 Lauf, hauptsächlich über Gegenstöße nach abgefangenen Bällen, ging Everswinkel mit 4:3 in Führung. Wir  stellten uns anschließend besser auf die Manndeckung ein und erarbeiteten in der Folge wieder klare Torchancen. Die Folge war ein ausgeglichenes Spiel in dem wir noch zwei Mal in Führung gehen konnten (4:5 und 5:6). Nach 2x12 Minuten stand ein leistungsgerechtes 6:6 auf der Anzeigentafel.

Am Ende der beiden Turniertage haben wir in 4 Spielen keine Niederlage kassiert. Alles in allem fällt das Fazit positiv aus. Insbesondere im entscheidenden Spiel gegen Everswinkel haben wir gezeigt was wir können. Unser anderes, deutlich schwächeres, Gesicht haben wir im ersten Spiel gegen Sparta Münster und in der Vorwoche gegen Havixbeck / Roxel gezeigt.

Voraussichtlich in 3 Wochen geht dann die Qualifikation auf Bezirksebene weiter. Wir brauchen allerdings eine weitere Leistungssteigerung um am Ende tatsächlich die Chance auf einen der begehrten Startplätze in der Oberliga-Vorrunde zu bekommen.

JSG: Mußmann (Tw), Zumbrink, Roolfs, Horstrup, Wienströer, Stockhausen, Köz, Klünker, Koßmann, Schalkamp, Vrochte