VfL Sassenberg Logo 64x75

VfL Sassenberg Logo 64x75VfL Sassenberg Handball

Zum letzten Heimspiel des Jahres war am Samstagabend die 3. Mannschaft des BSV Roxel zu Gast in Sassenberg. Beflügelt vom Sieg in der Vorwoche beim Spitzenspiel gegen Telgte 4 wollten die Hausherren den Punktevorsprung in die Winterpause mitnehmen. Verzichten mussten wir nur auf Jannick Neukötter, dafür konnte Daniel Hassmann wieder mitwirken.

Aufgrund der veränderten Startaufstellung wollten wir unser Heil in der 2. Welle suchen, für das Positionsspiel galt es unsere großgewachsenen Rückraumspieler in eine gute Wurfsituation zu bringen. Die Partie begann verheißungsvoll und wir konnten 4 Tore vorlegen ehe ein Wurf der Gäste den Weg ins Tor fand. Die Gäste versuchten mit langem Durchspielen und mit wenig Druck die Bälle im Angriff zu halten um uns aus dem Abwehrverband zu locken, jedoch mussten die Roxler durch das dadurch drohende Zeitspiel häufig unvorbereitet werfen. Wir konnten die Ballgewinne nutzen und uns über 8:3 auf 10:5 absetzen. Diesen Vorsprung nutzten wir um einigen Spielern die in den Vorwochen fast immer durchspielen mussten eine Pause zu gönnen. Zwar konnten die Gäste noch mal auf 11:9 rankommen, doch wir schaften es bis zur Halbzeit den Vorsprung auf 4 Tore auszubauen,  und das obwohl wir 1 Minute vor der Pause eine Zweiminutenstrafe kassierten. Somit ginge es verdient mit einer 13:9 Führung in die Kabine.

In den letzten 15 Minuten der ersten Halbzeit haben wir häufig die Bälle in der Vorwärtsbewegung verloren, dieses galt es besser in Griff zu bekommen. Trotzt der behäbigen Angriffe der Gäste galt es in der Abwehr konzentriert zu bleiben um weiterhin Bälle zu erobern. Das klappte in der Anfangsphase auch ganz gut und wir konnten das Ergebnis auf 19:11 ausbauen. Dann folgte das, was wir uns auf keinen Fall mehr erlauben dürfen. Statt die Angriffe geduldig auszuspielen und durch unsere Konzepte abzuschließen, verfielen wir immer mehr in Hektik. Wir haben uns zu viele Ballverluste im Spielaufbau erlaubt und in der Abwehr bei 1 gegen 1 Aktionen das Nachsehen gehabt. Dadurch konnten die Gäste sich noch mal auf 4 Tore (23:19) ran kämpfen. Während der Auszeit haben wir unsere Fehler noch mal angesprochen und zumindest in der Abwehr konnten wir uns in der Folge steigern. Zum Ende hin gelang es uns das Ergebnis deutlich zu gestallten. Das Endergebnis lautet 27:19.

Nach dem Abpfiff war keiner unser Spieler mit der gezeigten Leistung zufrieden. Deutliche Selbstkritik bestimmte die "3.Halbzeit". Das die Spieler sich an ihre eigene Nase fassen und Ihre eigenen Fehler diskutieren und analysieren stimmt den Trainer für die kommenden Spiele zuversichtlich.

Für unsere Mannschaft geht es am Samstag den 17.01.2015 mit der Rückrunde los. Zu Gast wird dann um 19 Uhr der BSV Ostbevern sein. Für uns ist das ein wegweisendes Spiel. Unser vor der Saison gestecktes Ziel, der Klassenerhalt, kann an diesem Tag endgültig besiegelt werden. Wir werden aber deutlich konzentrierter als am vergangenen Samstag auftreten müssen um die Punkte an der Hessel zu halten und nicht zur Bever wandern zu lassen.

J. Neuberg (TW), Stockhausen (TW), Merschhoff (7), Tschanter (5), Feidieker (5/1), Gröne, Venhaus (je 3), Hassmann (2), Fölling (2/1), Aust, Göcke, Rutte

Die VfL Herren verloren ihr letztes Meisterschaftsspiel im Oktober 2013. Mit dem Heimsieg gegen Roxel blieben die Herren Saisonübergreifend im Kalenderjahr 2014 ohne Niederlage. Wir wollen uns auf diesem Wege bei allen beteiligten Spielern, aber auch bei den Zuschauern bedanken. Wir wüschen allen Handballfreunden schon mal Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.