Knappe Niederlage und "Sieg des Willens" bei zweitem Qualifikationsturnier.

Für die männliche B-Jugend ging es am Sonntag Vormittag in das zweite Qualifikationsturnier zur Landesliga. In der heimischen Herxfeldhalle hatten wir die JSG Havixbeck / Roxel (2:2 Punkte) und DjK Eintracht Hiltrup (0:4 Punkte) zu Gast. Wie in der Vorwoche war die Personallage nicht rosig, jedoch hatten wir dieses mal wenigstens einen Auswechselspieler auf der Bank.

JSG Havixbeck / Roxel - VfL Sassenberg 16:15 (10:7)
Obwohl es bis zum 3:3 offen war, spiegelte das Ergebnis keineswegs unsere Leistung wieder. Viel zu passiv agierten wir in der Abwehr, im Angriffe waren wir zu behäbig. Folgerichtig konnte sich die JSG auf 4:8 absetzen. Da uns kein Teamtimeout zur Verfügung steht, holten wir immer wieder einzelne Spieler zur Bank um Instruktionen zu geben. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit spielten wir endlich mit etwas mehr Druck auf die Abwehr und konnten so zum 7:10 Halbzeitstand verkürzen.
In der kurzen Halbzeitansprache forderten wir die Jungs auf, aggressiver und konsequenter zu verteidigen. IN der ersten Halbzeit wurde immer wieder wurde versucht auf 6 m zu Blocken, anstatt den Gegner auf 9 m aufzunehmen und am Wurf zu hindern.
Im zweiten Durchgang konnten wir uns in der Abwehr etwas steigern und unser Torwart hatte nun die Chance einige Bälle zu entschärfen. Vorne wurde jetzt konsequenter in die Lücken gestoßen und somit klare Torchancen erarbeitet. Bis zum 13:11 konnten wir das Spiel noch offen halten. Leider fehlten uns die Alternativen auf der Bank und die Konzentration lies langsam nach. Als wir zwei freie Würfe nicht im Tor unterbringen konnte nutzte der Gegner das aus und zog zur vorentscheidenen 15:13 Führung davon. Jedoch wollten unsere Jungs sich nicht so einfach ergeben und konnten in der hektischen Schlussphase noch auf 16:15 verkürzen. Mehr war leider am Ende nicht mehr drin.
Diese Spiel haben wir in der ersten Halbzeit hergeben. Mit der entsprechenden Leistung in der ersten Halbzeit wäre ein Punkt oder sogar ein Sieg möglich gewesen.

VfL: Schmitz (Tw), Frense, Horstrup, Schuckenberg, Nitsche, Gausepohl, Sudhoff, Kruse

VfL Sassenberg – DjK Eintracht Hiltrup 16:14 (7:7)
Nach einer kurzen Erholungspause ging es direkt im Anschluss an das erste Spiel gegen den Gast aus Hiltrup. Diese konnten wie wir in der Vorwoche eine deutliche und eine knappe Niederlage verbuchen. Somit schien der Gegner auf Augenhöhe zu sein, jedoch mit dem Vorteil noch nicht gespielt zu haben.
Über 3:1 konnten wir uns schnell auf 6:3 absetzen. Leider machte sich in der Folge der dünn besetzte Kader bemerkbar. Wir hatten nicht die Möglichkeit unseren Rückraumspielern eine Pause zu gönnen und so wurde die nachlassende Kraft in der Fehlwurfquote sichtbar. Hiltrup nutzte die Gelegenheit und konnte zur Halbzeit auf 7:7 verkürzen.
In der kurzen Halbzeit sprachen wir vor allem die Fehler in Abwehr an. Hiltrup hatte es immer wieder geschaffte einen zusätzlichen Spieler an Kreis frei zu spielen. Dies galt es zu unterbinden und wichtig war es wieder die Ballhalter frühzeitig unter Druck zu setzen.
Die zweite Halbzeit war ausgeglichen und bis zum 13:13 konnte sich keine Mannschaft entscheiden absetzten. Wir stellten in der Abwehr noch mal um, um unser Zentrum zu verstärken. Im Angriff konnten wir die letzten Kräfte mobilisieren und unsrer individuellen Stärken ausspielen. Am Ende stand ein wichtiger 16:14 Sieg auf der Anzeigentafel.

Zurzeit belegen wir den 6 Tabellenplatz, was angesichts des bisher zur Verfügung stehenden Kaders im Soll liegt. Am kommenden Samstag steht das dritte Qualifikationsturnier in Kinderhaus auf dem Plan. Da nach jetzigem Stand 3 Spieler die in den ersten beiden Turnieren fehlten zum ersten mal dabei sind, werden wir erstmals fast unseren kompletten Kader zur Verfügung haben. Wollen wir hoffen dass sich das positiv auf unsere Leistungen und Ergebnisse des Turnieres am kommenden Samstag auswirkt.