mB 2014-10-25 sDie B-Jugend Handballer des VfL hatten nach der Herbstpause am Samstag den TV Kattenvenne zu Gast. Auf Grund der Herbstferien und einer anschließenden Klassenfahrt konnten wir in den letzten 3 Wochen jeweils nur mit einem Rumpfkader trainieren. Bis auf einen der Langzeitverletzten hatten wir dafür wieder alle Mann an Bord. Der Trainingsrückstand machte sich vor allem in der Anfangsphase bemerkbar. Kattenvenne konnte das Spiel bis zum 2:2 ausgeglichen gestalten. Wir kamen in der Folgezeit zwar besser ins Spiel und zogen auf 7:2 davon, jedoch verteilten sich die Tore zu diesem Zeitpunkt auf nur 2 Spieler.

Die Torausbeute war zu diesem Zeitpunkt eigentlich in Ordnung, aber das Auftreten der Mannschaft missfiel den Trainern. Das Tempo wurde verschleppt und im Positionsspiel war kaum Bewegung. In der Abwehr begannen wir nachlässig zu werden, so konnte Kattenvenne immer wieder ungehindert aufs Tor werfen. Auch eine Auszeit brachte nicht den gewünschten Effekt. Mit 20:9 ging es in die Pause.

Zur Halbzeit waren beide Trainer wirklich sauer. Nicht etwa wegen des Ergebnisses, sondern wegen der Art und Weise wie wir Handball gespielt haben. Die Halbzeitpause haben genutzt um unsere Fehler sachlich aber sehr deutlich anzusprechen und zu analysieren. 20 geworfene Tore in einer Halbzeit sind akzeptabel, aber wir waren in unseren Aktionen viel zu statisch. Wenn ein Spieler mal das Tempo anzog ignorierten das seine Nebenleute gekonnt und nahmen somit jeglichen Druck aus unserem Spiel. Hinten hatten wir von den 9 Toren 7 Treffer durch individuelle Fehler kassiert. Es wurde zu wenig geholfen oder abgesichert, zudem wurde nicht zur Ballseite gerückt. Wir waren einfach zu passiv!

In der zweiten Halbzeit haben wir dann auf eine 3:2:1 Deckung umgestellt. Durch die Umstellung und den nun spürbaren Willen der Mannschaft die Vorgaben der Trainer besser umzusetzen konnten wir einige Bälle abfangen und im Gegenstoß auf 26:9 davonziehen. Die Abwehr stand jetzt endlich sicher und ließ wenige Würfe zu. Wenn dann doch ein Wurf durchkam war unser Torwart zur Stelle. Im Positionsangriff spielten wir jetzt mit etwas mehr Zug zum Tor, so konnten wir immer wieder auch die Außenspieler in gute Wurfpositionen bringen. Auf diese Weise erspielten wir uns bis zur 40. Spielminte eine 36:11 Führung. In den letzten 10 Minuten des Spiels wurde die Abwehr etwas nachlässiger und wir kassierten zwei unnötige Zeitstrafen. Kattenvenne kam in dieser Phase häufiger zum Torabschluss und konnte noch zwei weitere Treffer erzielen. Am Ende stand ein 40:13 Heimsieg zu Buche.

20 Tore pro Halbzeit sind absolut in Ordnung und mit den 4 Gegentreffen in der 2. Hälfte können wir auch sehr gut leben. Die Mannschaft hat in der 2. Halbzeit ihr Soll erfüllt, mit einer konzentrierten Leistung über 50 Minuten hätte dieser Sieg erheblich deutlicher ausfallen können. Positiv zu bewerten ist, dass wieder einmal alle Feldspieler Tore erzielt haben.

Am kommenden Wochenende haben wir spielfrei da Blau-Weiss Aasee die Mannschaft zurückgezogen hat. Zum Spitzenspiel kommt es dann am Samstag den 08.11. um 15:15 Uhr gegen die Warendorfer SU. Wir hoffen das trotz des Allerheiligenmarktes zahlreiche Zuschauer zum Derby in die Halle kommen.

VfL: Schmitz (Tw), Hiegemann, Frense, Schuckenberg, Gausepohl, Kruse, Horstrup, Nietsche, Wienker