VfL Sassenberg Logo 64x75

VfL Sassenberg Logo 64x75VfL Sassenberg Handball

Für das Spiel am vergangenen Samstag hatte sich die zweite Damenmannschaft des VfL viel vorgenommen. Mit einer konzentrierten und engagierten Abwehrleistung wollten wir den Grundstein für einen Heimsieg im ersten Saisonspiel 2014/2015 legen. Der Gegner Sparta Münster 3 liegt uns leider nicht wirklich, bereits in der Rückrunde der vergangenen Saison mussten wir trotz aufteigender Formkurve in eine Niederlage einwilligen.

Am frühen Samstag Abend (17 Uhr) entwickelte sich ein sehr zerfahrenes und von Fehlern geprägtes Spiel. Sparta kam etwas besser ins Spiel als wir und konnte sich mit 2:8 Toren absetzen. Was vom Ergebnis aussah wie eine ganz klare Angelegenheit war in Wahrheit unserer mangelnden Chancenverwertung zuzuordnen. Nach unserem Team-Timeout in der 20. Spielminute kamen wir ein wenig besser ins Spiel und konnten bis zur Pause auf 6:9 verkürzen.

Die Kabinenansprache war kurz und einfach: Wir müssen uns in der Chancenverwertung steigern und in der Abwehr noch besser und konsequenter arbeiten.

Zu Beginn der zweiten Hälfte schien ein Sieg der Heimmannschaft durchaus noch möglich zu sein. Bis zum 11:14 (ca. 45. Minute) hielten wir den 3 Tore Halbzeit-Rückstand. In diesen 15 Minuten hielt uns unsere Torfrau mit sehenwerten Paraden im Spiel. Was folgte war ein kollektiver Blackout. 4 Tore in Folge für Sparta entschieden diese torarme Partie endgültig. Den 11:18 Rückstand verkürzten wir in den letzten 5 Spielminuten noch mal auf 13:18, an dem sicheren und verdienten Sieg für Sparta Münster 3 änderte das aber nichts mehr.

In diesem Spiel fehlte uns nicht nur die Durchschlagskraft im Angriff, sondern insbesondere die Chancenverwertung. Hätten wir überhaupt keine Torchancen generiert, wäre ich als Trainer sehr unzufrieden gewesen. So sehe ich dieses Spiel als Lernprozess. Fünf unserer Spielerinnen könnten noch A-Jugend spielen (4 davon im ersten Jahr), zwei weitere Spielerinnen spielen ihr erstes Seniorenjahr. Da kann noch nicht alles so funktionieren wie bei einer routinierten und eingespielten Mannschaft. Wir müssen versuchen von Spiel zu Spiel mehr Erfahrungen zu sammeln und unsere Fehler und Probleme Schritt für Schritt abzustellen.

VfL: Beisel (Tw), V. Bastiaan (3), Lücke (3/1), Tünte (2), Tönnemann (2), Eirund (1), M. Griestop (1), Ruhe (1), Prochotta, E. Griestop, Kiese