Zu ihrem zweiten Saisonspiel war die männliche B-Jugend am Samstag zu Gast bei Sparta Münster 2. Wie in der Vorwoche standen uns nur 7 Spieler zur Verfügung. Auf Grund des Sieges gegen die JSG Havixbeck / Roxel letztes Wochenende herschte trotzdem eine positive und optimistische Grundstimmung. Angesichts der Kadersituation war die Marschrichtung klar: wir durften uns im Angriff kaum Fehler erlauben und mussten in der Abwehr sicher stehen.

Leider wurde gleich der erste Angriff überhastet abgeschlossen und von Sparta Münster mit einem einfachen Tor bestraft. Die 1:0 Führung der Gastgeber sollte jedoch die letzte für Sparta sein. Die Sassenberger konnten Ihre Nervosität schnell ablegen und ihr Spiel immer besser aufziehen. Spartas Abwehr stand hoch und versuchte unseren Rückraum früh zu stören. Wir konnten mit unseren Auslösehandlungen immer wieder Lücken in die gegnerische Abwehr reißen und zum freien Mitspieler passen, der dann das Tor erzielen konnte. Im Angriff spielte Sparta den Ball schnell und mit Druck auf die Lücken. In der Anfangsphase hatten wir Schwierigkeiten Zugriff auf den Ballhalter zu bekommen, glücklicherweise konnten die Spartaner ihre herausgespielten Torchancen häufig nicht verwerten. Über 3:1 konnten wir uns auf 5:3 absetzten, ehe die Spartaner besser ins Spiel kamen. Sparta konnte noch mal auf 6:6 ausgleichen. Das veranlaßte unser Trainerteam zu einem Team-Timeout. In der Auszeit stellten wir die Abwehr um damit wir den Mittelmann der Spartaner mehr unter Druck setzen konnten um so seine 1 gegen 1 Aktionen einzudämmen. Der Plan ging auf, bis zur Halbzeit wurde jetzt vorne und hinten konsequenter gespielt und im Angriff mit sehenswerten Aktionen das Ergebnis kontinuirlich ausgebaut. Mit einer 8:14 Führung ging es in die Halbzeitpause.

Die Halbzeit wurde von uns hauptsächlich dafür genutzt Kräfte zu sammeln. In der Vorwoche hatte man gesehen, dass die fehlenden Wechselmöglichkeiten zu einem Leistungseinbruch Mitte der zweiten Halbzeit geführt haben. Dies galt es mit einer cleveren Spielweise zu verhindern oder zumindest so lange wie möglich heraus zu zögern. In den ersten Minuten der 2. Halbzeit haben wir leider nicht richtig ins Spiel gefunden. Unsere Angriffsaktionen waren zu einseitig und endeten meist in Einzelaktionen. Diese Phase nutzten die Münsteraner und kamen noch mal auf 11:16 heran. In der Folgezeit konnten sich unsere Jungs aber wieder fangen und die Führung langsam wieder ausbauen. So stand am Ende ein ungefährdeter 14:23 Auswärtssieg auf der Anzeigetafel.

Die fehlenden Alternativen haben sich in unseren Angriffen wiedergespiegelt. In der zweiten Halbzeit waren wir nicht mehr variabel genug und dadurch viel zu ausrechenbar. Jeder hat auf seiner Position durchspielen müssen und zum Ende noch mal alle Kräfte mobilisiert um das Spiel nicht aus der Hand zu geben. Besonders erfreulich ist es , dass sich wieder alle Feldspieler in die Torschützenliste eintagen konnten.

Am kommenden Sonntag spielen wir gegen Everswinkel 2. Leider wird sich bis dahin am Kader nichts gravierendes ändern. Wir werden wieder versuchen eine solide Abwehr zu stellen und im Angriff die sich bietenden Chancen zu nutzen.

VfL: Schmitz (Tw), Hiegemann, Schuckenberg, Wienker, Nitsche, Horstrup, Kruse