Am Samstag empfing die männliche B-Jugend Westfalia Kinderhaus in der heimischen Herxfeldhalle. Das war die Gelegenheit die richtige Reaktion auf die schlechte Leistung in der Vorwoche beim Gastspiel in Senden zu zeigen. Wir mussten auf Leon Frense verzichten, der sich in Senden nach einem Foulspiel einen Haarriss an der Hand zuzog. Als Alternative im Rückraum stand uns John Tönnemann aus der C-Jugend zur Verfügung.

Beide Mannschafften begannen nervös, was in der Anfangsfase zu vielen Ballverlusten führte. Da wir weniger technische Fehler machten, zogen wir auf 10:1 davon. Trotz der deutlichen Führung erlaubten wir uns zu viele Nachlässigkeiten. Im Angriff wurde das Tempo häufig verschleppt und die Torabschlüsse waren oft zu halbherzig. Trotz der aus Trainersicht nicht wirklich tollen Leistung ging es mit 14:3 in die Halbzeit.

Weder die Abwehr- noch die Angriffsleistung der ersten Hälfte konnte überzeugen. In der Abwehr kam der Gegner zu häufig durch, unser Glück war es dass die Würfe zu selten Richtung Tor kamen. Der Angriff war zu statisch, es mangelte an Bewegungsbereitschaft und an Konsequenz.

Zu Beginn der 2. Halbzeit war das Spiel ausgeglichener und Kinderhaus konnte mithalten. Nach 8 Minuten in der zweiten Hälfte stand es 18:6 und in diesen 8 Minuten haben wir genau so viel Tore kassiert wie in der kompletten ersten Halbzeit. Daraufhin haben die Trainer ein TeamTimeout genommen um die Jungs zu mehr Konzentration zu ermahnen. Die Worte schienen gefruchtet zu haben, denn in der Folge wurden in der Abwehr etliche Bälle erobert und in der ersten und zweiten Welle sicher verwandelt. Über 24:8 wurde das Ergebnis auf 30:9 erhöht. In den letzten Minuten stellten wir noch mal um und gingen wieder häufiger ins Positionsspiel. Durch einige gute Aktionen konnten wir noch zum 36:10 Endstand erhöhen.

Die deutliche Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit hat uns am Ende den klaren Sieg beschert. Das Ergebnis darf aber nicht über unsere phasenweise sehr schlechte Abwehrleistung hinwegtäuschen. Da haben wir noch einiges zu verbessern.

Am kommenden Samstag geht es für die B-Jugend nach Ladbergen. Auf Grund der Tabellensituation (Sassenberg 1., Ladbergen 8.) sind wir klarer Favorit. Es muss uns aber gelingen über 50 Minuten eine konzentrierte Leistung abzuliefern um dieses Spiel tatsächlich für uns zu entscheiden.

VfL: Schmitz (Tw), Schuckenberg, Hiegemann, Horstrup, Gausepohl, Hornig, Nitsche, Tönnemann, Wienker , Kruse